RSS Фото новости

ФОТОГРАФИРУЙ СОБАК

Современный, творческий подход к съемке больших и маленьких четвероногих друзей

перевод статьи Энди Шенга

Меня, фотографа-анималиста, снимающего в студии, собаководы часто спрашивают: «Как вы заставляете собаку позировать?» Коротко говоря, я и не заставляю. Фото собаки, смотрящей прямо в объектив, больше подходит для портрета в школьном выпускном альбоме. Мои знакомые собаки в школу не ходят и вряд ли захотели бы повесить такую фотографию у себя в гостиной.

Фотографируем собак

Удачный снимок передает природную красоту собаки, ее индивидуальность. Собаки мне не позируют – моя камера фиксирует их естественное поведение. Достичь этого не сложно, но для этого нужно соблюдать два важных принципа: хорошо знать поведение собаки и иметь терпение. Много-много терпения.

Для тех, кто хотел бы попробовать, у меня есть несколько подсказок, которые помогут сделать прекрасные снимки вашего четвероногого друга и весело провести время.

Спящие красавцы

Сложно представить себе что-то более умиротворяющее, чем задремавший щенок: он шевелит маленькими лапками, гоняясь во сне за зайчиками. Спящий щенок дает фотографу прекрасную возможность наблюдать и снимать собаку в ее естественном расслабленном состоянии. Собака неподвижна, но она не позирует. Прекрасно. Обойдите тихонько вокруг собаки и найдите точку съемки, которая наилучшим образом соответствует вашей задумке. Если вы хотите, чтобы ваш зритель сказал: «ах, так бы и поцеловал этот миленький щенячий носик!», опуститесь на уровень носа, и так близко к нему, как только позволит ваша камера. Если вы хотите показать гармоничную геометрию собаки, свернувшейся калачиком, сделайте снимок с верхней точки, чтобы подчеркнуть круглую форму.

Фотографируем собакФотографируем собак

Когда вам удалось сделать несколько хороших снимков, попробуйте пощекотать собаке животик или легонько почесать ее за ушком. Собака изменит позу. Возможно, она вытянет лапы, или перекатится на спину и поднимет лапы вверх. Или плотнее свернется калачиком. Держите наготове вашу камеру и творческое воображение, чтобы запечатлеть эти моменты. Не переживайте, если собака проснется. Собаки много спят, и новая возможность сделать фото не заставит себя долго ждать.

Поскольку собака не двигается, вы можете ставить низкие значения ISO и не использовать вспышку вне зависимости от условий освещения. Однако, имеет смысл использовать штатив, чтобы избежать дрожания камеры на больших выдержках. Не забудьте отключить вспышку. Поставьте режим приоритета диафрагмы и самую большую диафрагму из возможных (наименьшее число). Таким образом вы получите изображение с низким уровнем шума, естественным освещением и красивым размытием фона (по крайней мере, на зеркальных камерах).

Повеселимся!

Еще один удачный момент для съемки - когда собака играет, особенно с другой собакой. Фотографируя вашего любимца во время игры, вы получите прекрасные снимки собаки в движении, и в то же время добьетесь того, что фотосъемка будет ассоциироваться у собаки с игрой. Это поможет вам делать хорошие фотографии в других ситуациях. Если у вашего питомца нет приятеля для игр, но он любит бороться или приносить палку, попросите друга или родственника поиграть с собакой, пока вы фотографируете. Потребуется некоторая практика, чтобы научиться во время движения ловить удачный кадр, но результат того стоит.

Фотографируем собак

Вот тут преимущества зеркальной камеры перед мыльницей становятся очевидными. Скорость срабатывания затвора у зеркальной камеры намного выше. Это не означает, что мыльницей нельзя сделать хороший снимок. Если вы наполовину нажмете спусковую кнопку для предварительной фокусировки камеры, вы сможете сделать снимок в нужный момент действия со значительно меньшей задержкой. Причем, это относится и к мыльницам, и к зеркалкам. Вы, вероятно, захотите использовать очень маленькую выдержку, чтобы "заморозить" движение. Для начала установите выдержку 1/1000 секунды в режиме приоритета выдержки. Если вы хотите получить некоторое размытие, которое подчеркнет движение, вы можете ставить выдержку побольше.

Ваша собака, супермодель

Теперь, когда вы научились фотографировать собаку в неподвижном состоянии и в разгар игры, пришло время узнать, как добиться того, чтобы собака была вашей моделью. Заметьте, я сказал "была моделью", а не "позировала".

Начните с того, что дайте собаке понюхать камеру в вашей руке, чтобы она привыкла к тому, что камера находится рядом. Хвалите собаку в это время. Когда она перестанет бояться камеры, нажмите несколько раз кнопку спуска, не поднося камеру к лицу, чтобы собака привыкла к этом звуку. Хвалите собаку одновременно с нажатием на спуск. Когда собака привыкнет к звуку спуска и перестанет обращать на него внимание, начните приучать ее к тому, что камера может быть нацелена на нее. Вы заметите, что собака избегает смотреть прямо в камеру. Собаки принимают линзу объектива (особенно большого объектива зеркальных камер) за смотрящий на них глаз и инстинктивно избегают ответного взгляда. Но это не беда, поскольку нам это и не надо (помните, мы не делаем портрет для школьного альбома).

Затем, заставьте свою собаку сесть. Но наша цель не в том, чтобы сфотографировать собаку в положении сидя. Все дело в умственном упражнении. Собаке необходимо хорошо сконцентрироваться, чтобы подчиниться команде. Сперва она будет выглядеть напряженной и немного озадаченной. Она захочет встать и уйти. Не позволяйте ей сделать это. Спокойно усадите обратно. Обязательно похвалите ее, как только она сядет. Если ваша собака уже знает команду "сидеть", попробуйте дать ей более сложное задание. Не сердитесь на собаку, если она не подчиняется команде. Будьте терпеливы и настаивайте на своем. После 15 минут таких упражнений собака устанет, и ее тело расслабится естественным образом. В этот момент собаки часто делают что-то интересное.

Фотографируем собак

Одна из самых распространенных реакций в этом случае - так называемый "стрессовый зевок", когда собака закрывает глаза и, высунув язык и загнув его к верху, делает большой зевок. Поступая таким образом, собака хочет облегчить напряжение от того, что к ней применяют какие-то ограничения. Сложно предугадать, когда это случится, поэтому почаще держите наготове камеру, наведенную на глаза собаки, чтобы успеть запечатлеть этот момент. Потом собака успокоится и положение ее тела будет менее напряженным, независимо от того, стоит она, сидит или лежит. Я часто сажаю собаку головой в одну сторону, а потом мой помощник окликает ее с противоположной стороны, собака поворачивает голову, и это дает более интересные композиционные линии. Хорошие фотографии получаются также когда собака меняет позу, переходит из одного положения в другое. Мы хотим снять не просто собаку как объект, мы хотим передать ее настроение и характерные черты. А эти движения передают индивидуальность собаки.

В фокусе - уникальность вашей собаки

Что касается отображения характерных черт, начать можно с морды собаки, особенно с зоны вокруг глаз. Но есть и много других частей собачьего тела, которые расскажут нам именно об этой собаке. Скрученный в бублик хвост мопса, заостренные уши немецкой овчарки, гребень из шерсти на спине родезийского риджбека - вот лишь некоторые примеры. Часто эти особенности, сфотографированные крупным планом смотрятся лучше, чем традиционный портрет собаки во весь рост.

Фотографируем собакФотографируем собак


Автор: Andy Sheng

Перевод: Maroussia