08.09.2013

УРОКИ ФОТОГРАФИИ

Советы начинающим и идеи продвинутым любителям. Хочу предложить вам одни из лучших шпаргалок для начинающего фотографа, а также для всех, кто уже немного чего подзабыл и хочет освежить свои знания в теории фотографии.

Лучшие шпаргалки для фотографа! Урок фотографии

Запоминайте эти красивые и полезные картинкии применяйте их в своей фото практике. Думаю всм будет весьма полезно.

уроки фотографии для начинающих
Шпаргалка для начинающих фотографов
О цветовой температуре
О цветовой температуре

Кадрирование портретов
< Подпись на картинке "Кадрирование портретов"

1. Старайся чтоб в кадре не было ничего лишнего, только лицо, глаза, их выражение, что очень важно. Следи, чтобы не было "обрезанных" пальцев, подбородка и располовиненных кадрированием или волосами глаз. Следи за фокусом: малейший ляп будет бить в глаза. При хорошем увеличении будут видны все недостатки кожи, исправь их визажем или потом ретушью. 

2. Фотографируй с уровня глаз. Корпус должен быть виден ниже ключицы. Точный фокус тоже очень важен. Все ошибки однозначно будут заменты. Немного подвигай камеру вверх-вниз, чтобы компенсировать недостатки позы модели и освещения.

3. Будь осторожен с локтями: обрез не должен проходить по суставам. Если в кадре есть кисти рук, то внимание зрителя будет приковано к треугольнику, образованному кистями и глазами. 

4. Обращай внимание на запястья - не режь по ним. Снимай с уровня шеи модели, но не считай это догмой. Старайся использовать длиннофокусный объектив.

5. Не трогай колени. Сделай отступи от них вверх не меньше, чем на ладонь. Держи камеру на уровне подбородка, но пробуй и более низкие точки. при таком кадрировании будут видны все руки - удели особое внимание жестам и позе. Запястье желательно слегка развернуть, чтобы  не было "лопаты". И проверяй, все ли пальцы на месте, чтоб не было иллюзии инавлидности. Фокусное растояние объектива - не менее 50 мм!

6.  Не забывай следить, чтобы модель не стояла как вкопанная, а по возможности плотно заняла фигурой и жестами виртуальный прямоугольник вокруг нее. Предложи ей подвигаться. Например представить, что она в дверном проеме. Помни о том,что вытянутые в сторону камеры или от камеры руки и ноги очень искажаются в пропорциях.

7. Старайся не использовать широкоугольные линзы, как бы это не выглядело соблазнительным в небольшом пространстве. Ищи возможность отойти подальше и снимать объективом с фокусным расстоянием от 50 мм. Работай держа камеру на уровне груди, но всегда эксперементируй и ищи лучшую для модели высоту. И конечно смотри за общей выразительностью позы и предполагаемого кадра.

Глубина резкости

Экспозиция

бесплатные уроки фотографии

Бесплатные уроки фотографии источник: vk.com