RSS Фото новости

ZOOM НАСАДКА

Andrew Buckin с DemiArt представляет свои летние наработки. На этот раз это бюджетная насадка для отражённого света с zoom.

Надеюсь вы следите за новинками брендов и вероятно заметили, что практически у всех в ассортименте появились параболические отражатели, а у некоторых даже с Indirect, ну и самые крутые бренды предлагают и zoom. Куда податься продвинутому любителю? Ответ очевиден. Сделать самому, да и мастерская под боком. Ну не выкладывать же за каждую новинку по 500€. Так можно и без штанов остаться, а фотографировать хочется, да и привык уже хорошим светом пользоваться. Сделал я наброски на бумаге, взял пару насадок и обратился к знакомому токарю за помощью. Вот тут все и началось. Мастер посмотрел на наброски и насадки и задал очень простой вопрос
- Ты хоть сам то понял, что хочешь?
- Я хочу эту часть к этой, а ту - к другой.

Indirect & Zoom lightholder. *

Терпиливый токарь выслушал мои пожелания и попросил принести нормальные чертежи и к ним STEP модели. Вот так вот красиво меня послали. Нет конечно никто меня не посылал, сказали, что помогут, но чертежи нужны. Вооружившись учебниками на Youtube по SolidWorks по вечерам за неделю освоил эту чудную программу. Сейчас активно использую для 3D фотографии. Вся моя конструкция рассчитана на использование с любыми софт боксами, стрипами и октами от Elinchrom можно применять блоки BXRi, Style RX, Ranger Quadra RX и системные вспышки, что очень удобно на природе.

И так. Вся конструкция состоит из держателя для насадок, трёх осей для зума и трёх держателей для света.

Indirect & Zoom lightholder. *

Я не стал усложнять держатель для насадок и вместо замка, как у Elinchrom фиксирую насадки к держателю винтами. Для фиксации осей использую цанговый зажим. Держатель для Ranger Quadra RX постарался повторить один в один, благо в SolidWorks можно сделать модель по фотографии.

Indirect & Zoom lightholder. *
Indirect & Zoom lightholder. *
Indirect & Zoom lightholder. *
Indirect & Zoom lightholder. *

Всё, кроме осей, сделано из лёгкого и прочного пластика. Светоотражающие поверхности покрыл алюминиевой фольгой. На одной из осей разместил стопорную шайбу, чтоб при фокусировании случайно не разбить лампу.

Для ограничения движения осей на торце установил глухую гайку. Когда все в сборе похоже на космический корабль, а вместе с октой на телескоп.

Indirect & Zoom lightholder. *

Единственное, чего пока мне во всех конструкции не хватает, это противовеса при работе со студийными блоками, но я в ближайшее время постараюсь это исправить. На этих двух снимках видно как меняется пятно света при изменении глубины источника света в окте .

Indirect & Zoom lightholder. *
Indirect & Zoom lightholder. *


В свете все относительно. Этот свет я делал под свои вкусы. Люблю я снимать портреты в стиле ренессанса с одним, максимум двумя источниками света. Indirect с Zoom обеспечивает мягкий свет, но с хорошим микро контрастом.

Indirect & Zoom lightholder. *

Желаю всем успешных кадров!

© Andrew Buckin.

PS: Выражаю огромное спасибо механикам Робину и Андрею за поддержку и золотые руки. Я бы и сам что-то на токарном станке сделал, но немецкие правила техники безопасности не позволяют инженеру- электронщику работать на токарном станке.