RSS Фото новости

Light Beauty Dish

Бесплатная тарелка для любителей мастерить своими руками. Моя конструкция данного модификатора.

Вооружившись линейкой, циркулем, справочником по математике и разными карандашами, два-три часа родился вот такой вот эскиз. В автомагазине покупаем алюминиевый коврик, стоит он копейки.

Light Beauty Dish

Отрезал лишнее и получилась легкая портретная тарелка. Из покупных частей нужен переходник на байонет. Так как я работаю на Elinchrom, дефлектор у меня уже был. Дефлектор можно сделать из остатков пластика и 7..8 мм трубки, и крепить как зонтик. Пластик можно найти в любом авто магазине. Начать надо с вырезания квадрата 650 мм, потом от углов отмерить 190 мм и соединить точки вместе. Получившиеся углы можно отрезать, они больше не нужны. Все противоположные углы соединить линиями-диагоналями, получите центр. Параллельно к каждой стороне на расстоянии 100 мм проводим линии до пересечения с диагоналями. Получились линии сгиба. Тупой стороной ножа с внутренней стороны тарелки немного надавливая проводим по линиям сгиба. В центре тарелки циркулем с двумя иголками на концах делаете отверстие диаметром 120 мм. Под другие системы диаметр наверное будет другим. Можно вырезать ножницами, но иголкой получиться аккуратней. Основная разметка сделана. Дальше каждый решает сам, как резать. Есть два подхода - зум и фикс. Если сделать разрез от угла к месту сгиба, фокусом можно играться потом, используя для фиксации крыльев между собой канцелярские прищепки. Я так и сделал.

Самодельная портретная тарелка

Второй вариант с фокусом света на 2 метра. В углах нужно вырезать сектор. От угла в обе стороны отметить 14мм, провести к месту сгиба линии и вырезать получившийся сектор. При сгибе, кромки нужно склеить изолентой. Тарелка получается более стабильная. Переходник фиксирую в трех точках надрезами в пластике.

портретная тарелка
портретная тарелка

И теперь выезжаю на сессию всегда с тарелкой, упаковываю её вместе с октой. В отличие от родной конструкция проигрыш света 0.3 стопа и пятно чуть шире. Но вес и удобство переноски вне конкуренции. Очень лёгкая получилась конструкция и если сломается, можно выбросить и за десять минут сделать новую.

Портретная тарелка своими руками

Для схем с двумя тарелками в студии сделал такую же из картона.
Для любителей тестов в альбоме есть пару колосков с обычной тарелкой и моей.

© Andrew Buckin