Рубрика: «Самоделкин» 12.10.2013

RSS Фото новости

Мастерим рассеиватель для встроенной вспышки

Такой диффузор пригодится для смягчения изображения при использовании встроенной вспышки на зеркальной камере, весьма полезно для простых портретов...

Вероятно каждый фотограф, много раз слышал, что снимают со встроенной вспышкой в лоб, только лохи и девочки подростки…

Ну естественно. Родная, маленькая пыха на современных зеркалках не самый лучший вариант. Мягко говоря :-) А результат, как правило, оставляет желать лучшего. Смонтированная на фотоаппарате вспышка, не может сделать делает снимок объемны. Портрет получается плоским, лицо пересвеченное в светлых местах, неприятно блестит кожа и прочие неудобства :-(.  Говоря профессиональным языком, получается «чернуха-бытовуха». Это и понятно. Источник света необычайно мал , вот он и дает такой жесткий свет при съемке. Что же делать и зачем производитель выпускает такие зеркалки? Ведь все равно придется покупать дорогую внешнюю вспышку... Хотя, сейчас появилось масса китайских, вполне и ОЧЕНЬ хороших моделей. Хотя, возможно вам это и не так критично. Ведь не каждый человек ложится спать с мыслью о новом объективе или бустере :-) Можно отлично себя чувствовать и со встроенной вспышкой! В крайнем случае уменьшить на сколько нужно мощность!  Но ведь намного лучше и эффективнее придумать на встроенную вспышку какой-то рассеиватель. Есть выбор среди тех же китайских, можно сделать самому. Главно не волнуйтесь :-). Такая встроенная вспышечка, да в умелых руках, может принести не мало пользы! Нам нужно всего лишь немного уменьшить жесткость, а для этой цели нам нужно придумать какой-то рассеиватель. Я поискал варианты в сети и нашел несколько вариантов приведенных ниже.

Первый, с шариком для пинг-понга, от Александра Скащенкова и второй от мэтра Радоживы. Выбирайте какой подойдет вам.

Александр решил порыться в кладовке, чем отдавать кровные китайцам, за малюсенький кусочек пластмассы. И он решил идти другим путём. Припомнив в голове все виденные рассеиватели, пришел к выводу, что все они имеют либо плоскую, либо цилиндрическую форму. Фото-мастер решил сделать сферический рассеиватель, так он на его взгляд более логичен и практичен с точки зрения распределения света.

Получилось у него то, что видите ниже, а при клике на фото девушки, увидите снимок без обработки.

Рассеиватель для встроенной вспышки своими руками

Фото с самодельным рассеивателем 
        для встроенной вспышки

Пластиковый шарик для пинг-понга показался ему самым подходящим материалом для изготовления рассеивателя. Немного манипуляций с ножовкой и шарик можно одевать на встроенную вспышку вашей, любой, зеркальной камеры.

Вырезать лишнее нужно пилкой для лобзика или по металлу. Шарик довольно жесткий, а еще он сделан из горючего материала, но нагрев при съёмке со вспышкой совсем незначителен. Хотя, на всякий случай тестируйте приспособление вдали от быстро воспламеняющихся веществ.

Конечно эффект от рассеивания приятно радует глаз. Тени за моделью сразу исчезли, а лицо получило мягкое ровное освещение.

Второй способ сделать компактный рассеиватель на встроенную вспышку от Радоживы. Принцип тот же, только вместо шарика от настольного тенниса, пустая коробочка из под пленки.

Рассеиватель для встроенной вспышки своими руками

Вам так-же нужно вырезать полоску нужной длины, чтобы одеть ее на встроенную вспышку. Такой дифузер делать намного проще. Не нужно искать ножевку, подойдут обычные ножницы. Попробую себе сделать, хотя из китая уже заказал "фирменный" :-) Не зная, как там сферическая форма действует, шариков у меня нет! А коробочек от пленки, с прошлой жизни, сколько угодно! :-)

Конечно, на эту тему можно изощряться сколько угодно! Некоторые советуют баночки Доширак или от витаминов Ревит. Слышал мнение, что очень хорошо пустое куриное яйцо и оно делает свет намного мягче. Допускаю. Все таки не банальная коробочка :-) И надеюсь все читающие понимают, что никакой рассеиватель нормальную фотовспышку не заменит, но как-то мало-мальски качество света немного улучшит.

Учитывайте, что с такой хитроумной конструкцией придется делать некоторые паузы в работе, так как можно просто сжечь свою встроеную вспышку или может стекло потечет... Пластмассовый футляр препятствует отводу тепла.

Хороших вам фотографий.