РЕЗКИЕ СНИМКИ

Резкость – является априорным понятием при работе фотографа в любом жанре. Исключение составляют только те кадры, которые заранее так и запланированы. Резкость в первую очередь характеризует качество полученного изображения. Как же добиться качественных и приятных к просмотру фотографий и что в первую очередь должен знать фотограф для достижения цели.

Практические советы, как сделать четкие снимки

Эти советы помогут вам улучшить фотографии и получить более детализированные изображения.

Короткая выдержкаКороткая выдержка

Получить размытое или смазанное фото является трагедией для фотографа. Дабы избежать шевеленки из-за дрожания рук, необходимо устанавливать выдержку не длиннее, чем обратная величина фокусного расстояния объектива. Допустим, фокусное расстояние вашего объектива 30 мм, то выдержку должна быть 1/30 или ещё короче. Так как как при более длинной выдержке вы неизменно рискуете получить размытое изображение. Хотя это правило работает на 100% для полнокадровых камер, а если у вас кроп, то есть, размер матрицы меньше полного кадра, то есть вариант уменьшить выдержку на коэффициент вашего кроп-фактора, в нашем случае примерно до 1/45 секунды. Если в процессе съемки вам невозможно удерживать камеру неподвижно, пользуйтесь режимом серийной съемки, а затем выбирайте кадр где резкость болеее менее присутствует :-).

Использование штатива

Хороший штатив стоит дорого. Но даже самый простой придаст некоторую неподвижность фотоаппарату и увеличит ваши шансы сделать качественный, резкий снимок. Если при работе использовать короткую выдержку невозможно, но сам объект съемки неподвижен, то старайтесь использовать штатив, плюс дистанционный пульт для срабатывания затвора.

Фокусируйтесь правильно

Есть 2 способа сделать это. Во-первых, выбирать точки автофокуса самому или использовать блокировку фокуса. Это также поможет, если вы хотите использовать малую глубину резкости. При съемке портрета фокус следует наводить на глаза, так как это самая важная часть портрета. При съемке со штатива я переключаю камеру в режим Live View, даю 10-кратное увеличение и навожусь на резкость вручную. Таким образом я точно знаю, где будет резкость.

Используйте хороший объектив

Качество фотографий также определяется качеством объектива, через который проходит свет к матрице. Когда вы покупаете свой первый фотоаппарат, я рекомендую приобрести для начала недорогой объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Вы сразу увидите, насколько улучшится качество изображения. Фикс-объективы не могут изменять фокусное расстояние. Поэтому вам придется перемещаться самому, чтобы изменить масштаб изображения. Я рекомендую объективы 50 мм или 35 мм f/1.8, которые можно приобрести менее чем за $150.

Объектив со стабилизатором изображенияКупите объектив где есть стабилизатор

Если у вас объектив со встроенной системой стабилизации изображения, не забудьте её включить. Вы сразу сможете работать на значительно длинных выдержках и соответственно более узком значении диафрагмы. Если у вас есть штатив, то лучше отключить стабилизатор, странно, но это может ухудшить качество ваших снимков.

Объективы "фикс" снимают намного резче любых, самых навороченных зумов. Задумайтесь, если стараетесь добиться звенящей резкости.

Используйте рабочее ISO

Рабочим ISO называется то, при котором на изображении меньше всего шума. Установите наименее возможное для вашей камеры ISO, как правило это 100 – 200. Я уже упоминал, что чем меньше ISO, тем меньше шума. Если вы хотите иметь действительно чистые, четкие фотографии, то нужно воспользоваться этим советом.

Найдите наиболее резкие значения диафрагмы вашего объектива

Наиболее вероятно, что этими значениями будут f/8 – f/11. Использование открытой диафрагмы дает малую глубину резкости, но и смягчает изображение. Когда вы начнете постепенно прикрывать диафрагму, то, добравшись до f/8, увидите, насколько резче стали детали, но при этом конечно и увеличится глубина резко изображаемого пространства.

Держите линзы объектива чистыми

Даже самый хороший объектив не даст качественного изображения, если линзы его загрязнены. Проверяйте объектив каждый день, при необходимости протирайте. Поставьте на объектив защитный фильтр. Примечание переводчика: рекомендую протирать объектив как можно реже. Лучше сдувать пыль специальной грушей, при необходимости смахивать также специально предназначенной для этого кисточкой. Для чистки загрязненного объектива воспользуйтесь карандашом Lenspen.

Использование света Использование света

Чем больше света – тем лучше. Когда я не могу использовать дневной свет, но хочу получить резкие фотографии – я использую съемку со вспышкой в отраженном свете от стен или потолка или отказываюсь от нее, если есть хороший натуральный свет. Освещение имеет большое значение для фотографии. На фото ниже солнце расположено позади ягод, и я использовал заполняющую вспышку. Иначе ягоды получились бы темным силуэтом.

Снимайте в формате RAW

Съемка в RAW имеет множество преимуществ. Одним из них является то, что вы можете настроить многие параметры уже после съемки. Одним из таких параметров является резкость. Когда резкость повышена в меру, это идет на пользу изображению. Однако, избегайте чрезмерного повышения резкости, так называемого перешарпа. На фотографии с чрезмерно повышенной резкостью смотреть не слишком-то приятно.

Размер матрицы

Полученное с матрицы фотоаппарата исходное цифровое изображение, само по себе достаточно мягкое, в народе его называют «мыльным». Многие любители списывают это на плохой китовый объектив, на низкое качество линз и думают, что поставив дорогую профессиональную оптику они получат идеальную картинку со звенящей резкостью. Конечно, значение хорошей оптики глупо отрицать, но мыльность кадра по прежнему будет налицо. В чем же дело? В физическом размере матрицы. :-(

  • Производим коробки картонные из высококачественного картона любой марки
    armrezgor.ru